• 17/10/2021

Prommè: una “piccola rivoluzione” nelle bollicine

 Prommè: una “piccola rivoluzione” nelle bollicine

Il colpo di sciabola che inaugura la prima bottiglia in programma martedì 29 giugno. Il nuovo spumante è il primo prodotto del progetto di filiera Oxyless, sostenuto anche da importanti finanziamenti europei.

Montespertoli (Firenze), 28 giugno 2020 – La ricerca dell’eccellenza nel Chianti continua a dare nuovi frutti. Come il Prommè, spumante prodotto della Cantina sociale Colli Fiorentini, nato da uno studio pluriennale utilizzando il metodo Martinetti (Charmant), mono varietale, e ottenuto da uve sangiovese dei vigneti di Valvirginio, zona idonea per la produzione di uva per spumanti. Il frutto del lavoro della Cantina sociale aprirà la 63° edizione della Mostra del Chianti, questo martedì alle ore 21.30 in Piazza Machiavelli a Montespertoli.

Un colpo di sciabola, a cura dell’associazione “La Sciabola sul Collo”, aprirà la “prima bottiglia” di questo nuovo spumante brut e all’evento parteciperanno il sindaco di Montespertoli, Alessio Mugnaini, con esponenti politici e rappresentanti di Epernay, capitale dello Champagne, gemellata con Montespertoli.

Il giorno seguente, 30 giugno, sempre alle 21,30 in piazza Machiavelli la Cantina Sociale Colli Fiorentini presenta il “Progetto Oxyless: dal Sangiovese allo Spumante”. Valvirginio presenta i suoi tre spumanti, oltre al nuovissimo Prommè anche di Fermento e Gioiello, con degustazione guidata da Massimo Castellani, consulente enogastronomico e giornalista, con un’esperienza ultratrentennale come sommelier. Castellani è delegato AIS Firenze, Ambasciatore ad honorem Chianti Classico, Chevalier du Tastevin.

Sarà l’occasione per conoscere da vicino Gioiello, che l’enologo Fabio Signorini racconta essere uno “spumante naturale dolce aromatico prodotto con uve bianche autoctone toscane con prevalenza di malvasia bianca che contribuisce ad arricchire in sentori aromatici del vitigno come salvia e pesca.” Si potrà assaggiare anche il gusto elegante di Fermento “che si presenta nel bicchiere con una schiuma cremosa e perlage finissimo, con un profumo elegante, ampio e raffinato di mela verde con agrumi che si intrecciano con frutta a polpa bianca e fiori di tiglio”.

E poi, ovviamente, il Prommè, “con le sue bollicine che si presentano fini e continue, formando una bella spuma persistente all’olfatto, il profumo è complesso e avvincente con sentori netti che si apprezzano in sequenza dalla frutta a polpa bianca alle erbe aromatiche come la salvia alla crosta di pane in bocca. Un gusto vivido e avvolgente con una nota fresca iniziale e uno sviluppo lineare profondo e minerale”.

Questo spumante nasce da uve sangiovese ed è il primo prodotto del progetto Oxyless, progetto che ha avuto anche finanziamenti europei. La Cantina Sociale di Valvirginio, aderente a Confcooperative Toscana, che conta più di 600 soci, è capofila del progetto che ha scommesso sulla produzione di vini spumanti da uve Sangiovese, investendo sull’innovazione dei processi produttivi sostenibili.

Se ne parlerà nel dettaglio giovedì primo luglio, ore 10, nel Centro per la Cultura della Vite e del Vino “I Lecci” a Montespertoli. Interverranno Francesca Borghini e Stefano Ferrari del laboratorio di analisi ISVEA; gli enologi Fabio Signorini e Marco Puleo e il presidente della Cantina Sociale Colli Fiorentini- Valvirginio, Ritano Baragli.

“Siamo felici di presentare il nostro nuovo nato in casa Valvirginio: Prommè, frutto di una piccola rivoluzione su cui abbiamo tanto lavorato, uno spumante di qualità prodotto da uve Sangiovese – spiega Ritano Baragli – Il progetto Oxyless ha preso il via nell’estate del 2018, grazie a un investimento complessivo di oltre 2,7 milioni di euro. Lo stesso prevede la messa a punto di un test rapido ed economico che permette di determinare l’ossidabilità specifica di ogni lotto di vino in più fasi della sua lavorazione per prevenire il principale rischio tecnologico del nuovo prodotto. L’obiettivo, che oggi possiamo dire raggiunto, è stato quello di ottenere uno schema di produzione sostenibile di vino spumante da uve sangiovese a bassa ossidabilità naturale”.

Fonte: Galli Torrini Srl – Agenzia di comunicazione

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Francesco Ugolini